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lunedì 4 marzo 2013

Il Broccolo



Il broccolo, è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle crucifere, fa parte alla specie del cavolo, del cavolfiore e comprende altri ortaggi simili. Originario dell’Italia meridionale, il suo
nome fa riferimento alla forma di questo ortaggio, che ricorda un piccolo albero in miniatura. Il suo colore è prevalentemente verde, ma lo possiamo trovare anche nella varietà violacea. Il
broccolo, conosciuto sin dall’antichità, si dice sia stato coltivato per la prima volta in Asia Minore: successivamente i navigatori viaggiando l’hanno portato in Italia, dove poi si è diffuso.

Ricetta: PASTA CON I BROCCOLI Ingredienti (6 Porzioni): gr 600 pasta corta e grossa (ditalini o maccheroni) gr 800 broccoli, gr 300 ricotta, gr 100 pangrattato tostato, uno spicchio
d'aglio, una spruzzatina di salsa in tubetto, olio, sale, pepe.
Preparazione: Lessare i broccoli a fiocchetti in abbondante acqua salata, scolarli e metterli da parte. Far rinvenire in qualche cucchiaiata d'olio, l'aglio, aggiungere una spruzzatina di
concentrato di pomodoro e in ultimo, i broccoli. Lasciare insaporire allungando, se necessario, con un mestolo dell'acqua di cottura del broccolo. Sciogliere in un terrina la ricotta con un po'
d'acqua tiepida e tosta il pangrattato in padella senz'olio, a fuoco basso. Appena gli ingredienti saranno tutti pronti, lessare la pasta nell'acqua del broccolo, condirla nella zuppiera con la salsa
di broccoli e aggiungere su ogni piatto la ricotta sciolta e un cucchiaino di pangrattato.

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