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martedì 19 marzo 2013

Canapa sativa: Una pianta preziosa per l’ambiente e l’uomo



La canapa per migliaia di anni è stata coltivata in Europa e in Italia per creare fibre, corde, vestiti.. Oggi, questa pianta è apprezzata per le sue qualità ecologiche: dalle radici al fiore ogni parte può essere usata beneficamente. Essendo una pianta infestante non ha bisogno di pesticidi, né diserbanti chimici. Cresce assorbendo i sali minerali presenti nel terreno, che ritornano potenziati dalle radici quando la pianta si decompone o viene tagliata. Si adatta a tutti gli ambienti climatici e cresce 
rapidamente dai tropici all’Alaska.


 Ricchezza di proteine, minerali e altro..
I semi di canapa sativa attualmente non hanno eguali: infatti proteine vegetali di facile digeribilità, antiossidanti, carotene, fitosteroli, fosfolipidi, nonché una serie di minerali tra cui calcio, ferro, magnesio, fosforo, zinco e zolfo. Le proteine contenute nel guscio del seme contengono tutti i 20 aminoacidi, compresi i 9 essenziali. Gli aminoacidi contenuti forniscono al nostro corpo “i mattoni” per creare altre proteine come le immunoglobine, anticorpi che hanno il compito di respingere le infezioni prima ancora che i loro sintomi siano percepibili.  I semi di canapa dispongono del doppio di proteine, rispetto ai prodotti alimentari animali, come carne, affettati, formaggi, uova… Le proteine vegetali del seme di canapa sono tra quelle più facilmente assimilabili dall’organismo umano e garantiscono il miglior nutrimento possibile in caso di malattie. 



Ricchezza di acidi grassi polinsaturi
Nell’olio di canapa, ottenuto dalla spremitura a freddo, troviamo preziosi grassi polinsaturi, importanti per sostenere il nostro sistema immunitario. Il corpo sintetizza  buona parte di grassi ma non riesce a produrre gli acidi grassi essenziali di cui ha bisogno quotidianamente, fondamentali per il mantenimento delle cellule. L’olio di canapa è ricco di Omega 3 (acido linolenico), Omega 6 (acido linoleico)e del raro GLA (acido gamma linolenico): il rapporto ottimale per il nostro organismo è di 1 : 3 ovvero una parte di Omega 3 e te parti di Omega 6. Il Dott. Erasmus, nel suo testo “Grasso che cura grasso che uccide” scrive che: “Il seme di canapa è il migliore fra tutti i semi: contiene gli acidi grassi essenziali in rapporto perfettamente ottimale e bilanciato di 1 : 3”. Il GLA è necessario per mantenere il nostro equilibrio psicofisico: essi ripuliscono le arterie facilitando l’eliminazione delle tossine e del colesterolo, rafforzano il sistema immunitario e mantengono più elevate funzioni cerebrali.


Canapa, l’integratore alimentare
Il colore verde dell’olio di canapa, non filtrato, dipende dall’elevato livello di clorofilla, presente in maniera del tutto naturale nell’olio. Ottimo da usar quotidianamente come integratore alimentare; un cucchiaio preso al mattino a digiuno assicura un corretto metabolismo per tutta la giornata. Il suo sapore è unico e armonioso, adatto per condire insalate e zuppe. Non va cotto. Una volta aperta la confezione deve essere conservato in frigorifero.


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