Alimenti biologici per vegetariani, vegani e per tutti coloro che hanno a cuore l'ambiente e la salute del pianeta

martedì 1 gennaio 2013

La Sacralità dell’Olio extra vergine di Oliva


La sua origine è un mistero, le prime prove di olive coltivate risalgono a 6000 anni fa in medio oriente.
Nel 2500 A.C. il codice babilonese di Hammurabi regolava la produzione e il commercio dell’olio di oliva mentre in Egitto già prima del 1300 A.C. i rametti d’ulivo adornavano le tombe dei faraoni.
L’olio di oliva è presente anche nella mitologia Romana, la quale attribuisce a Ercole l’introduzione dell’olivo dal nord America. La Dea Minerva avrebbe poi insegnato l’arte della coltivazione .
L’olio è ricco in polifenoli, Vitamina E che sono in grado di prevenire in parte lo sviluppo di arteriosclerosi diminuendo la formazione di radicali liberi implicati nell’infarto come nell’invecchiamento cellulare. L’olio d’oliva extra vergine Bio è il grasso alimentare più salutare ed equilibrato ricco di acidi grassi monoinsaturi e povero di saturi e polinsaturi. L’olio esplica azione antinfiammatoria e protettiva della mucosa gastrica predisponendo a una migliore digestione degli alimenti utilissimo nelle gastrite, aiuta il fegato nella produzione di bile necessaria per un buon assorbimento intestinale dei principi nutrizionali. Sul pancreas induce un aumento della produzione di enzimi digestivi, aumentando l’assorbimento delle vitamine.
L’olio extra vergine, sia in cottura che crudo, viene facilmente digerito essendo la percentuale dei grassi simile a quello del latte materno è anche il grasso più adatto all’alimentazione infantile. L’olio d’oliva sopporta temperature sino a 170 C° senza deteriorarsi.
Le sue peculiarità ne fanno un alimento indispensabile al benessere quotidiano e ad un raffinato modo di vivere. Luce, medicamenti, profumi, condimenti, alimenti, sono per l’uomo una ricchezza encomiabile donata da madre terra.
L’olio d’oliva grazie alla sua natura ha il magico potere di lenire gli arrossamenti della pelle, le irritazioni, prevenendo le screpolature e le desquamazioni contrastando l’invecchiamento della pelle e impoverimento della cute e dei capelli, mantenendo l’elasticità e la morbidezza dei medesimi.
Massaggiare con l’olio d’oliva le gengive nei casi di piorrea, contro la caduta dei capelli frizioni col olio al cuoio capelluto la sera per 10 giorni, avvolgere il capo con un panno per la notte, lavare il mattino dopo. Contro la gotta, frizioni di olio alla camomilla: una parte di fiori di camomilla per 8 parti di olio scaldare a bagnomaria o esporre 4 giorni al sole, filtrare e utilizzare due volte al giorno. Contro la stipsi spasmodica: clisteri di 300gr d’olio per un litro d’acqua per eliminare le incrostazioni intestinali che creano stati infiammatori fermentazioni e problematiche anche ai polmoni essendo collegati.
L’unzione legata a tutte le tradizioni della conoscenza quando l’umano ancora era connesso con l’intelligenza divina, veniva vissuta come benedizione salvifica.

Nessun commento:

Posta un commento