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domenica 2 giugno 2013

Le Ciliegie



Le ciliegie si raccolgono da maggio ad agosto, a seconda della varietà e sono ricche di sali minerali come potassio (260 mg), calcio (30 mg), fosforo, ferro (0,6 mg), che aiutano a prevenire lo stress e vitamine importanti come la A (19 mcg) e la vitamina C (11 mg). Contengono quasi il 90% di acqua e lo 0,1% di grassi. Le ciliegie a polpa tenera presentano la polpa rosso porpora, quasi nerastra e vengono usate principalmente anche nella produzione di sciroppi. Le ciliegie a polpa consistente presentano un colore della polpa più chiaro, giallo e rosso, ed hanno una dimensione maggiore rispetto a quelle a polpa tenera. Tra le proprietà benefiche, sono anche consigliate nei casi di disturbi circolatori, intestinali; hanno un affetto lassativo sono quindi utili in tutti quei casi di problemi di stipsi. Dato l'effetto lassativo, è consigliabile somministrarle ai bambini con età superiore ai tre anni. Se cotte, le ciliegie possono essere impiegate nella preparazione di sciroppi, confetture, creme, gelatine e, soprattutto, dolci, come torte e strudel. Sono anche di aiuto nella cura di artriti, arteriosclerosi e per contrastare le malattie renali e la gotta. Contengono anche l’acido malico che favorisce la digestione degli zuccheri e l’attività del fegato. Hanno anche proprietà depurative e disintossicanti e possono essere consumate liberamente sia da persone affette da diabete che da obesità per il ridotto apporto di calorie e per il senso di sazietà che danno, indicate per questo anche nei regimi alimentari per la perdita di peso. Sono anche alleate della pelle perché la loro polpa possiede proprietà rivitalizzanti e amiche dei denti in quanto all’interno della buccia ci sono sostanze che aiutano la prevenzione della carie. Le ciliegie e i loro peduncoli sono indicati nei calcoli renali e vescicali, nella cistite e nella nefrite; sono efficaci per curare la gotta, i reumatismi e per liberare l’organismo, attraverso i reni e l’intestino, dagli acidi urici.
Inserire nell’alimentazione le ciliegie non è solo gradevole e appagante per il palato ma è anche un’ottima strategia antinvecchiamento, in quanto questi deliziosi e rossi frutti, contengono moltissimi flavonoidi che sono sostanze che contrastano i radicali liberi, aiutando a rallentare quindi il processo di invecchiamento cellulare. In più le ciliegie possiedono molte altre proprietà benefiche come l’alto contenuto di fibre che le fanno amiche della regolarità intestinale, oltre a contenere una buona quantità d’acqua che le rende dissetanti e reidratanti.

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