L’anguria è un frutto tipicamente
estivo. Il periodo di maturazione va da giugno a settembre. È molto presente
sulle tavole del bacino del Mediterraneo ed ha origini africane. Si ritiene che
sia un frutto indigesto, ma questa caratteristica è attribuibile sì all’elevato
contenuto di acqua, che ne aumenta il potere saziante, ma anche all'abitudine
di mangiarla molto fredda. La discreta quantità di sali minerali presenti nel
anguria sono innanzitutto utili per contrastare il senso di stanchezza e
spossatezza che frequentemente si presentano nei periodi estivi particolarmente
caldi; grazie all'alto contenuto di acqua, l'anguria è sicuramente un frutto
dissetante diuretico e depurativo dell'organismo.
Anguria, alleata di: arterie, cuore, fegato, reni, vie respiratorie, pelle.
Proprietà dell’anguria
L’anguria
presenta un'elevata percentuale d'acqua, pari a oltre il 90% dell'intero
frutto. Il suo nutriente più importante è il licopene, una sostanza
antiossidante e quindi utile nella prevenzione dei tumori e nella lotta contro
i radicali liberi.
L’anguria contiene inoltre una
quota di fibra alimentare, proteine, sodio, potassio, ferro, calcio, glucidi e
vitamine dei gruppi A, B1, B2 e C.
L’anguria è molto utile nelle
diete dimagranti in quanto apporta un esiguo numero di calorie (20
calorie per 100 grammi di polpa) ma ha un effetto saziante ed è completamente
priva di grassi.
Curiosità
·
Esistono diversi tipi di anguria, il frutto, in base alla varietà, può
essere sferico, ovale, oblungo, con la corteccia verde scuro o striato e con la
polpa rossa, rosea o giallastra.
·
Insieme all’ananas, grazie alle sue proprietà, è uno degli alimenti più
efficaci contro la cellulite.
·
I semi di anguria hanno proprietà lassative.
·
Essendo l'anguria particolarmente ricca d'acqua alcune popolazioni
africane, che vivono in zone desertiche, la utilizzano come risorsa idrica,
oltre che alimentare.
Una ricetta nella manica
Certo l’anguria è perfetta in cucina, consumata da
sola o tagliata a pezzetti insieme ad altra frutta nella preparazione delle
macedonie. Ma è perfetta anche come ingrediente di bellezza, con la polpa si
può ottenere una maschera all’anguria idratante, tonificante e rinfrescante.
Basta frullare una fetta di anguria, dopo aver tolto tutti i semi, e spalmare
il composto sul viso aiutandosi con una spugnetta o con un batuffolo di cotone.
Lasciare in posa 5-8 minuti e risciacquare con acqua fresca. Volendo, alla
maschera di anguria si possono aggiungere due cucchiai di yogurt bianco intero.
Nessun commento:
Posta un commento