Una delle tante
ragioni per amare l’estate, oltre al sole, alle vacanze, all’allegria, è la frutta
di stagione! Quanti di noi adorano albicocche, pesche e frutti rossi? I frutti
rossi, sebbene molte persone vi siano allergiche, sono ricchissimi di proprietà
benefiche: tanti lo sanno, ma non tutti conoscono nello specifico quali
siano. I mirtilli, poi, sono particolarmente indicati nella stagione
estiva, proprio grazie ai molteplici effetti benefici che hanno sul
nostro organismo.
La pianta del mirtillo (Vaccinium Myrtillus) diffusa in tutta Italia, cresce soprattutto nelle zone montane e produce le sue tipiche bacche bluastre nel periodo estivo, in particolare nei mesi di luglio e agosto. La loro fioritura avviene in primavera e si distinguono in tre differenti specie: mirtillo nero, rosso e blu.
La pianta del mirtillo (Vaccinium Myrtillus) diffusa in tutta Italia, cresce soprattutto nelle zone montane e produce le sue tipiche bacche bluastre nel periodo estivo, in particolare nei mesi di luglio e agosto. La loro fioritura avviene in primavera e si distinguono in tre differenti specie: mirtillo nero, rosso e blu.
Il mirtillo nero è quello maggiormente ricco di
principi salutari: contiene zuccheri e molti acidi, come l’acido citrico,
l’acido ossalico, l’idrocinnamico e il gamma-linolenico. Essi sono utili a
proteggere le cellule dalle
degenerazioni .
Il mirtillo rosso è diffuso in molte regioni
dell’Europa e nelle zone collinari e montane dell’Italia ed è ricco di ferro,
fibre e vitamina C. I suoi frutti sono molto saporiti e generalmente
vengono utilizzati per la preparazione di marmellate. In medicina i
mirtilli rossi vengono utilizzati al prevenire e curare le infezioni alle vie
urinarie; la sua efficacia è apprezzabile anche per quanto riguarda le micosi e
i virus e per contrastare l’inestetismo cutaneo della couperose.
Il mirtillo blu è forse la specie più
conosciuta e apprezzata, dal sapore dolce e leggermente acidulo, impiegata spesso
nella preparazione di dolci.
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