Il
broccolo, è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle crucifere, fa
parte alla specie del cavolo, del cavolfiore e comprende altri ortaggi simili.
Originario dell’Italia meridionale, il suo
nome
fa riferimento alla forma di questo ortaggio, che ricorda un piccolo albero in
miniatura. Il suo colore è prevalentemente verde, ma lo possiamo trovare anche
nella varietà violacea. Il
broccolo,
conosciuto sin dall’antichità, si dice sia stato coltivato per la prima volta
in Asia Minore: successivamente i navigatori viaggiando l’hanno portato in Italia,
dove poi si è diffuso.
Ricetta:
PASTA CON I BROCCOLI Ingredienti (6 Porzioni): gr 600 pasta
corta e grossa (ditalini o maccheroni) gr 800 broccoli, gr 300 ricotta, gr 100
pangrattato tostato, uno spicchio
d'aglio,
una spruzzatina di salsa in tubetto, olio, sale, pepe.
Preparazione:
Lessare i broccoli a fiocchetti in abbondante acqua salata, scolarli e metterli
da parte. Far rinvenire in qualche cucchiaiata d'olio, l'aglio, aggiungere una
spruzzatina di
concentrato
di pomodoro e in ultimo, i broccoli. Lasciare insaporire allungando, se
necessario, con un mestolo dell'acqua di cottura del broccolo. Sciogliere in un
terrina la ricotta con un po'
d'acqua
tiepida e tosta il pangrattato in padella senz'olio, a fuoco basso. Appena gli
ingredienti saranno tutti pronti, lessare la pasta nell'acqua del broccolo,
condirla nella zuppiera con la salsa
di broccoli e
aggiungere su ogni piatto la ricotta sciolta e un cucchiaino di pangrattato.
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